日々のあれこれを兎に角ややこしく

souzai3.exblog.jp
ブログトップ
2011年 06月 19日

日記

今日は、渚にての渚のわたしのパターンを2個聞いて、こりゃ逆の方がええなぁと思ってたところ。

一日offだったので、手間のかかる料理だけど、叉焼を作った。ベジのひととかビ―ガンの人は興味ないかもしれないけど、まぁ見て。

①凧糸で豚バラ肉を亀甲縛りにして、葱の上の部分、生姜とともに30分位煮込む。

②肉を取り出して、フライバンで焼き色を付ける

③酒、蜂蜜、醤油、大蒜、生姜の煮汁で一時間くらい肉を煮込む。

④火を止めて6時間くらい置く

ってな感じで。

煮汁はさらに茹で卵を漬けて、味付き卵にした。炒めものとかにも応用できそうなので冷蔵庫で保管。

①の煮汁はそのままスープにしていただいた。

時間かかるけど、簡単だったから豚バラ肉が安かったら7月3日に持っていこうかな…。
f0229949_1273012.jpg


by ohsummervacation | 2011-06-19 01:30 | cooking


<< 次と次      微熱気味で投稿 >>